Крыша из черепицы, как правильно укладывать черепицу

Самой привлекательной из всех кровель считается крыша из черепицы. Помимо этого, она долговечна, легка в эксплуатации и устойчива к огню: ремонт этой кровли в основном состоит в замене отдельных негодных черепиц.
Самой привлекательной из всех кровель считается крыша из черепицы. Помимо этого, она долговечна, легка в эксплуатации и устойчива к огню: ремонт этой кровли в основном состоит в замене отдельных негодных черепиц. Однако крыша из черепицы имеет достаточно большой вес, то есть конструкция кровли под неё делается более тяжелей. Уклон крыши из черепицы составляет 42-45 градусов.

Обрешётку делают из брусков и досок размером 50*50 или 60*40мм, закрепляя их вдоль карниза. Расстояние обрешётки выбирается от размера черепицы. Брусья и доски необходимо устанавливать так, чтобы черепица находящаяся сверху легко попадала в венчик нижней черепицы, и чтобы количество было бы равно целому числу черепиц. Закрепляют бруски по направлению от конька к краю. Затем, когда обрешётка готова, по краю закрепляют доски шириной 150мм с закреплённой по краю уравнительной планкой.

Черепица заносится на крышу и укладывается так, чтобы её можно было разложить сразу в 2-3 ряда. Для хранения материала устанавливают ходовые мостики. Все кровельные работы рабочим делаются, на треугольной скамейке, прикреплённой к обрешётке. Итак, разберём виды кладок черепицы.

Кладка ленточной черепицы

Есть несколько вариантов кладки ленточной плоской черепицы: чешуйчатый и двухслойный. Вне зависимости от варианта кладки работы сперва производятся на скатах, потом на вальмовых, коньке и рёбрах. На скатах черепицу кладут рядами вдоль от карниза к коньку, чтобы следующий ряд черепицы накрывал предыдущий. Причём все нечётные ряды обязаны быть начатыми, и закончены цельными черепицами. Так, в ряду будет происходить смещение плиток. Черепица в первом ряду, закреплённая за обрешетины, зацепляется шипами за внутреннюю часть верхней обрешётки.

Независимо от уклона кровли каждую плиту черепицы, которая уложена вдоль карнизных свесов, закрепляют к обрешётке. В остальных рядах крепят лишь каждую вторую черепицу.

К обрешётке черепица закрепляется с помощью кляммеров или гвоздей. Затем, когда черепицы зацеплены к шипам за обрешётку, кляммеры размещают по всему ряду, чтобы их правый край был расположен сверху черепицы. Под левый край подводится «соседняя» черепица. Сверху края закрываются рядом уложенным выше.

Как правило, из всех разновидностей плоской черепицы применяется «бобровый хвост», которую крепят цементным раствором в ряд. Причём нужно чтобы раствор не был очень жирным, так как при засыхании он потрескается.

Плоскую ленточную черепицу - «противень» кладут без использования раствора слоем в виде чешуек таким образом, чтобы верхний ряд закрывал нижний.

Кладка пазовой черепицы

Пазовая черепица, в отличие от черепицы плоской, имеет специальные продольные закрои, которые обеспечивают более лучшее соединение плит.

Применяется она в основном для покрытия простых крыш. Укладка делается в один слой, начиная вдоль карнизного свеса, и продолжается по направлению к коньку. Плиты выкладывают с напуском на ширину паза. Нижние ряды укладываются с помощью «козлов» или строительных лесов, а следующие — с помощью треугольной скамейки.

Кладка пазовой штампованной черепицы

Штампованная черепица имеет поперечные закрои. Так, черепицы соединяются друг с другом фальцевыми сопряжениями, которые предотвращают попадание атмосферных осадков.

Пазовую черепицу укладывают от карниза к коньку, делая нахлёст на ширину паза. Закрепляют её при помощи проволоки, которая проходит через ушко плиты, к гвоздю, вбитому предварительно в обрешётку.

Чтобы крыша из гибкой черепицы Катепал не продувалась, все межчерепичные стыки со стороны чердачного помещения замазываются глиной, известковым раствором с соломенной резкой. Конёк кровли и ребра закрываются коньковыми черепицами. На коньке черепица укладывается, так же как и на скате, снизу вверх. На соединения рёбер с коньком укладывают кровельную розетку из стали с раствором.
Крыша из черепицы, как правильно укладывать черепицу, добавлена на сайт 2 июл. 2013 г..

Контактная информация

ЧП Ладья

Контактное лицо: Инна Инна

Телефоны: 270-25-75, 270-45-48, 270-45-49

Адрес: Киевская обл., Киев, ул.А.Пироговского 19

Написать нам

Карта проезда

Следите за обновлениями

Сайт работает на платформе UA Build

© 2017 ЧП Ладья. All rights Reserved

Сообщить о плохом содержании

Вверх